Sich gesund ernähren und sich dabei gut fühlen.
Am Essen Spaß haben und ohne Reue genießen.
Auf nichts verzichten und dabei die Lebensqualität steigern.
Obwohl Deutschland über eines der besten Gesundheitssysteme der Welt verfügt, ein reichhaltiges Angebot an Lebensmitteln, Obst und Gemüse jederzeit bereit steht, wächst die Zahl der Zivilisationskrankheiten, wie Herz- Kreislauf-Erkrankungen, Allergien, Arthrose, Rheuma, Gicht usw.
Wie können wir die Signale unseres Körpers richtig deuten? Das Auftreten von:
deutet darauf hin, dass unser Körper auf Einflüsse reagiert. Diese Zeichen sollten wir ernst nehmen. Durch eine gezielte Gesundheits- und Ernährungsberatung lassen sich die Ursachen für viele Krankheiten beseitigen, noch ehe diese ausbrechen.
Was wird bei der Gesundheits- und Ernährungsberatung vorgegangen?
Nach der Analyse erhalten Sie ein persönliches Gesundheitsprogramm, in dem die vollwertige Ernährung eine Schlüsselrolle spielt. Das bedeutet nicht Verzicht, sondern eine sehr schmackhafte Küche, die vielseitig und abwechslungsreich ist.
Wichtig ist, dass die Nahrungsmenge und Zusammensetzung dem persönlichen Energiebedarf angepasst wird und alle lebensnotwendigen (essentiellen) Nährstoffe in ausreichender Menge enthalten sind. Die Nahrung soll abwechslungsreich, vielseitig und ausgewogen sein, wobei der Großteil aus pflanzlichen Lebensmitteln wie z.B. Brot, Getreidegerichten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst bestehen sollte. Da keines der Lebensmittel alle Nährstoffe in ausreichender Menge liefert, müssen die Lebensmittel kombiniert werden.
Durch die richtige Versorgung ist unser Organismus in der Lage, sich selbst gesund und fit zu halten. Unsere Gesundheits- und Ernährungsberatung soll Ihnen dabei helfen, mit den Naturgesetzen in Einklang zu leben. Geben Sie Ihrem Körper genau das, was er braucht. Wir beraten Sie gern.
Unsere Nahrungsmittel lassen sich in 7 Gruppen aufteilen:
Die Gruppen 1, 2 und 3 sind die Lieferanten von Kohlenhydrate. Diese sollten 50-60% der Gesamtenergiezufuhr ausmachen.
Um die Zellen mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen, soll man täglich 1,5- 2 Liter trinken. Um versteckte Dickmacher zu vermeiden, sind Wasser, Tee und ungesüßte Fruchtsäfte zu empfehlen. Dabei sollten Sie Sie alkohol- und coffeinfreie Getränke nur in geringen Maßen genießen.
Da Milchprodukte schon viele Fette enthalten, sollte der Anteil an Milchprodukten gering gehalten werden.
Die Gruppen 5 und 6 kann man als eiweißreiche Lebensmittel bezeichnen. Insbesondere verarbeitete Produkte, wie Wurst und Fertiggerichte, können aber gleichzeitig auch sehr fettreich sein.
Mit Butter, Öl und Fetten sollte sehr sparsam umgegangen werden. Zu empfehlen sind ungesättigte und kaltgepresste Öle.